常見的引擎型式
內湖久利國際超跑租賃建議大家:

一、(一)直列式引擎:是目前市面上的市售車比較常見到的引擎,引擎運轉 時的細膩度沒有 V 型來的好,噪音也比較大。
image001

優點:1. 引擎本體重量輕。2. 成本較低。3. 結構簡易,維修較簡單。4. 油耗表現出色。 缺點:1. 引擎運作較為粗糙。2. 性能輸出表現普通。

 

二、(二)V 型引擎:缸數比較多的引擎通常會採用 V 型的方式排列,這樣子 引擎可以不用在引擎是裡面佔那麼大的空間,但是引擎本體較重,相對也耗油,成本也比較高。
image002

優點:1. 強勁的引擎動力輸出。2. 較為平衡穩定,震動小。3. 本體運作細膩,噪音也較小。缺點: 1. 結構複雜,維修難度高。2. 引擎本體大,重量也較重,油耗表現較為耗油。3. 製造成本較高。

 

三、(三)水平對臥:這種引擎就像是把汽缸整個躺平,所以車子的重心也會 比較低,操控性也會提升,全世界只有兩家車廠還在做這種引擎:SUBARU 和 PORSCHE。

image003image004

優點:1. 大大降低運作時的震動以及噪音。2. 發生碰撞時,撞擊力道可被引擎本體吸收,以減少駕駛者之傷 害。3. 本體重心低,操控較為靈敏,大幅增壓車身安定性。缺點:1. 引擎本體需要 2 個汽缸本體,左右不對稱的結果是需要更多的模組以及零件,大大影響車廠的造車成本。2. 需要高效率的散熱系統。3. 零件較為繁多,組裝及維修費時又複雜。